...
Logo City Lawyer Consulting
City Lawyer Consulting

Уголовно-процессуальный кодекс (статьи 172-181)

ЧАСТЬ 2. Порядок рассмотрения в суде первой инстанции (статьи 157 - 192)

Глава 2. Рассмотрение (статьи 172 - 181)

Уголовно-процессуальный кодекс (начало)
Кодексы

Часть 3: Порядок рассмотрения в суде первой инстанции (статьи 157 - 192)

Глава 2. Рассмотрение (статьи 172 - 181)

Статья 172

[1] Допрос и допрос свидетелей в суде должны проводиться открыто перед обвиняемым, если не предусмотрено иное. Когда истец или адвокат истца и ответчик предстают перед судом, и суд считает, что это действительно ответчик, пусть прочтут и объяснят иск ответчику и спросят, действительно ли он совершил преступление или нет. Показания подсудимого подлежат протоколированию. Если обвиняемый отказывается давать показания, суд протоколирует этот факт и приступает к рассмотрению.

При допросе свидетелей учитываются пол, возраст, статус, состояние здоровья, психическое состояние свидетеля, а также опасения, которые свидетель испытывает по отношению к подсудимому. Это можно сделать без непосредственной встречи свидетеля с обвиняемым, используя системы видеонаблюдения, электронные коммуникации или другие методы, указанные в постановлениях Председателя Верховного суда. При необходимости, психолог, социальный работник или другое лицо, которому свидетель также доверяет, может задать вопросы свидетелю.

При допросе свидетелей показания свидетеля фиксируются средствами записи, позволяющими сохранить и видео, и аудио, что обеспечивает проверку точности записи. Апелляционный суд и Верховный суд также могут использовать эти записи для поддержки судебного разбирательства в соответствии с правилами, процедурами и условиями, установленными Председателем Верховного суда.

Раздел 172-бис

[2] После того, как суд принял меры в соответствии с абзацем 2 статьи 172, когда суд сочтет это целесообразным, чтобы приступить к рассмотрению без промедления, суд имеет право заслушивать и допрашивать свидетелей в отсутствии обвиняемого в следующих случаях:

(1) В делах, по которым максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до десяти лет или предусмотрен только штраф, при наличии у подсудимого адвоката и получении подсудимым разрешения суда не присутствовать на допросе и допросе свидетелей.

(2) В случаях, когда обвиняемых много и суд удовлетворится заявлением истца о том, что в допросе и допросе свидетелей, по ходатайству истца, не участвует кто-либо из ответчиков, суд может заслушать и допросить свидетелей за спиной подсудимого.

(3) В случае большого числа подсудимых, если суд сочтет целесообразным рассмотреть и допросить свидетелей одного подсудимого за спиной других подсудимых.

(4) Подсудимый не может присутствовать в судебном заседании и допрашивать свидетелей по причине болезни или иной неизбежной необходимости, при наличии у подсудимого адвоката и получении подсудимым разрешения суда не присутствовать в судебном заседании и не допрашивать свидетелей.

(5) При допросе и допросе свидетелей суд обязал подсудимого покинуть зал суда за воспрепятствование судебному разбирательству, либо подсудимый покидает зал судебного заседания без разрешения суда. В случаях, когда суд заслушивает и допрашивает свидетелей в соответствии с пунктами (2) или (3) за спиной любого подсудимого, суду запрещено рассматривать дело и допрос свидетелей, то что было сделано за его спиной, нанесло вред этому подсудимому.

Раздел 172-бис/1

[3] После того, как суд действовал в соответствии с параграфом два статьи 172, когда суд видит, что обвиняемый скрылся или не явился на слушание и допрос свидетелей без уважительной причины, пусть суд выдаст ордер на арест обвиняемого. Если обвиняемый не будет доставлен в течение трех месяцев со дня выдачи ордера на арест, когда суд сочтет целесообразным в интересах правосудия приступить к рассмотрению безотлагательно, и у ответчика есть адвокат, суд имеет право рассматривать и допрашивать свидетелей за спиной обвиняемого. Когда суд закончит рассмотрение дела, пусть суд вынесет решение в этом случае. Допрос и допрос свидетелей в соответствии с параграфом один не должны быть делом, влекущим за собой смертную казнь, или дело, по которому на день обращения в суд ответчику не исполнилось восемнадцати лет.

Раздел 172-бис/2

В случаях, когда ответчиком является юридическое лицо, после того, как суд принял меры в соответствии с параграфом вторым статьи 172, когда имеется случай, когда суд выдал ордер на арест руководителя или представителя этого юридического лица, но они до сих пор не арестованы в течение трех месяцев со дня выдачи ордера на арест, и нет другого представителя юридического лица, который мог бы действовать от имени этого юридического лица, когда суд сочтет целесообразным в интересах правосудия приступить к рассмотрению безотлагательно. Суд имеет право рассматривать и допрашивать свидетелей за спиной обвиняемого. Когда суд закончит рассмотрение дела, пусть суд вынесет решение по этому делу.

Статья 172-бис/3

За исключением случая, когда обвиняемый выступает в качестве свидетеля, при допросе свидетелей-детей до восемнадцати лет суд обеспечивает размещение свидетелей в специально отведенных для них помещениях и может принимать следующие меры:

  1. Суд самостоятельно допрашивает свидетелей, предварительно информируя их о темах и обстоятельствах, которые будут исследоваться, и далее проводит допрос по этим вопросам. Альтернативно суд может задавать вопросы через психолога или социального работника в форме перекрестного допроса.
  2. Видео- и аудиозаписи показаний этого свидетеля также будут транслироваться в зал суда. Суд обязан уведомить психолога или социального работника о проведении такого допроса.

До начала допроса свидетелей в соответствии с пунктом первым, если суд сочтет это необходимым или если свидетель, являющийся ребенком до восемнадцати лет, или какая-либо из сторон потребует этого с разумными причинами, и при рассмотрении дела будет видно, что отказ в удовлетворении запроса нанесет вред ребенку, суд организует видео- и аудиопередачу показаний потерпевшего или ребенка-свидетеля до восемнадцати лет, записанных на этапе расследования согласно статье 133 бис или на этапе предварительного расследования согласно параграфу два статьи 171, в присутствии всех заинтересованных сторон. Видео- и аудиозаписи показаний свидетеля рассматриваются как часть доказательств в ходе рассмотрения дела. При разрешении истцу запросить дополнительных свидетелей, возможен перекрестный допрос или перекрестный допрос свидетелей, если это необходимо и в пределах, которые суд сочтет целесообразными.

В случае, если свидетель по каким-то неотвратимым обстоятельствам не может давать показания в соответствии с параграфом первым, суд может рассмотреть аудиовизуальные средства массовой информации и показания этого свидетеля, сделанные на этапе расследования в соответствии с разделом 133 бис или на этапе предварительного расследования в соответствии с разделом 133 бис, как если бы это были его показания в ходе судебного разбирательства, и разрешить суду допросить других свидетелей в ходе рассмотрения и разрешения дела.

Статья 172-бис/4

[4] Положения статьи 172 бис/3 применяются с соответствующими изменениями к допросу свидетелей вне суда в случаях, когда свидетелем является ребенок, не достигший восемнадцатилетнего возраста.

Статья 173

В делах, предусматривающих смертную казнь, или в случаях, когда на момент обращения в суд ответчику не исполнилось восемнадцати лет, суд перед началом слушания обязан запросить у подсудимого наличие у него адвоката. В случае его отсутствия, суд назначает адвоката.

В случаях, предусматривающих лишение свободы, перед началом слушания суд также спрашивает у подсудимого о наличии у него адвоката. Если такового нет, и обвиняемый нуждается в адвокате, суд назначает его. Суд оплачивает компенсацию и расходы адвокату, назначенному судом в соответствии с настоящей статьей. Размер вознаграждения устанавливается с учетом обстоятельств дела и финансового положения, согласно правилам, установленным Судебным исполнительным комитетом с согласия Министерства финансов.

Раздел 173/1

[5] Для обеспечения быстрого, непрерывного и справедливого рассмотрения дел в случаях, когда обвиняемый не дает показаний или их отрицает, суд или по просьбе одного из истцов, или если суд сочтет это целесообразным, может назначить дату исследования доказательств раньше установленной даты. Все стороны должны быть уведомлены не менее чем за четырнадцать дней до этой даты.

Не менее чем за семь дней до установленной даты исследования доказательств, предусмотренной пунктом первым, стороны должны представить суду список свидетелей в достаточном количестве копий. Другая сторона также должна получить этот список через судебного исполнителя. Если какая-либо из сторон желает внести в список дополнительных свидетелей, она должна сделать это до завершения исследования доказательств.

Представление дополнительных списков свидетелей после истечения срока, предусмотренного параграфом вторым, может осуществляться только с разрешения суда, при условии, что запрашивающая сторона докажет разумную причину невозможности предварительного уведомления или что это необходимо в интересах справедливости или для обеспечения возможности ответчика полностью представить свои аргументы.

Если какой-либо документ или материальное доказательство находится во владении третьего лица, сторона, желающая использовать это доказательство, обращается в суд с просьбой вызвать это доказательство у владельца. Суд обязан рассмотреть данное ходатайство, представить список свидетелей, а также вынести решение о предоставлении этого документа или материального доказательства до начала исследования доказательств или до даты, установленной судом.

Статья 173/2

[6] В день исследования доказательств стороны обязаны предоставить суду на рассмотрение документы и материальные доказательства, находящиеся у них в распоряжении, и которые еще не были представлены. Если суд не примет иное решение по характеру и необходимости доказательств, он устанавливает правила представления доказательств. Суд должен уточнить у сторон их позиции по этому вопросу и изучить предоставленные ими доказательства, а также рассмотреть доказательства другой стороны. После этого суд назначает дату допроса свидетелей и уведомляет стороны не менее чем за семь дней. В случае невозможности явки истца в суд в день исследования доказательств применяются положения статьи 166 с соответствующими изменениями. По запросу сторон или по собственной инициативе суда, если это необходимо в интересах справедливости, суд может назначить предварительное исследование доказательств по существенным вопросам дела до установленной даты допроса свидетелей.

Статья 174

Перед допросом свидетелей истец имеет право подать заявление в суд, в котором излагает суть своего иска и представляет доказательства, подтверждающие вину подсудимого. После этого истец приглашает свидетелей для их допроса. После допроса свидетелей истца, ответчик вправе подать заявление, в котором сообщает суду о своей точке зрения на дело, указывая на факты или правовые аспекты, на которые он собирается ссылаться. Оба стороны представляют свои доказательства для рассмотрения.

Когда допрос свидетеля-подсудимого завершен, истец и ответчик имеют право сделать устные заключительные заявления или представить письменные заключительные заявления, или и то, и другое. В ходе рассмотрения, если суд считает, что нет необходимости допрашивать дополнительных свидетелей или принимать другие меры, он может распорядиться отстранить свидетелей или принять решение о подобных вопросах.

Статья 175

После завершения допроса свидетелей истца, если суд считает это необходимым, он вправе запросить у прокурора материалы расследования в качестве обоснования своего решения.

Статья 176

На стадии рассмотрения, если подсудимый признает свою вину в предъявленном обвинении, суд может вынести решение без изучения дополнительных доказательств, за исключением случаев, когда обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступления, влекущего за собой минимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет и более или более строгое наказание. В таких случаях суд должен допросить свидетелей обвинения до установления факта совершения преступления.

В случаях, когда обвиняемых много и некоторые из них признались, суд может, при необходимости, принять решение о прекращении дела. Это также применяется к ситуации, когда истец отказывается от иска против ответчика, который отказывается от судебного разбирательства. В таких случаях может быть начато новое дело в течение срока, установленного судом.

Статья 177

Суд имеет право назначить тайное слушание в тех случаях, когда это считается целесообразным, по собственной инициативе или по запросу любой из сторон. Такое тайное слушание должно быть в интересах соблюдения закона и порядка, обеспечения добропорядочности и безопасности общества или предотвращения разглашения сведений, затрагивающих национальную безопасность.

Статья 178

Во время тайного рассмотрения в зале суда имеют право присутствовать только:

  1. Истец и его адвокат.
  2. Ответчик и его адвокат.
  3. Задержанный подсудимый.
  4. Свидетели и специальные эксперты.
  5. Переводчики.
  6. Полезные лица, связанные с судом и разрешенные им.
  7. Служащие суда и сотрудники службы безопасности суда, в зависимости от обстоятельств.

Статья 179

Суд продолжает рассмотрение дела до его завершения без промедления в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами. Если свидетель не является или имеется другая причина, по которой рассмотрение должно быть отложено, суд может отложить рассмотрение дела, если считает это целесообразным.

Статья 180

Положения Гражданского процессуального кодекса о поддержании порядка в суде применяются с соответствующими изменениями к уголовному процессу. Однако запрещено приказывать подсудимому покинуть зал суда, если ответчик не препятствует рассмотрению.

Статья 181

[7] Положения статей 139 и 166 применяются с соответствующими изменениями.

___________________________________________________

[1] Раздел 172, параграф 3-4, добавлен Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 28) 2551
[2] Раздел 172-бис, добавленный Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 6), BE 2499
[3] Раздел 172-бис/1 с поправками, внесенными Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 15) BE 2527
[4] Статья 172-бис/4 добавлена ​​Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 33) 2527
[5] Статья 173/1 добавлен Законом о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 33) B.E. 2562
[6] Раздел 173/2 добавлено Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 33) B.E. 2562
[7] Статья 181 Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 6) 2499

Перевод подготовлен для справочных целей. Только официальная опубликованная версия на тайском языке имеет юридическую силу.
УПАКОВКА
БИЗНЕСА
ПОД КЛЮЧ
Contact Form RUS
ЗАКРЫТЬ
Contact Form RUS-2
Прайс-лист на услуги
Страховые услуги
Виды страхования в Таиланде
Регистрация компании
Типы компаний в Таиланде
Бухгалтерские услуги
Виды налогов в Таиланде
Помощь в лицензировании
Лицензии в Таиланде
Консалтинг и прочие услуги
Услуги для бизнеса и физ. лиц
Сопровождение для BOI
Board of Investment (BOI)
Законодательство Таиланда
Услуги адвоката в Таиланде
Гражданское право
Уголовное право
Семейное право
Визовые услуги
Типы виз в Таиланде
Недвижимость. Объекты
Недвижимость. Услуги
О недвижимости в Таиланде
Контакты
Карта сайта
Конфиденциальность