...
Logo City Lawyer Consulting
City Lawyer Consulting

Уголовно-процессуальный кодекс (статьи 28-51)

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (статьи 1 - 119)

Глава 3: Подача уголовных и гражданских исков, связанных с уголовными делами (статьи 28-51)

Секции 1-2
Уголовно-процессуальный кодекс (начало)
Кодексы

Глава 3. Подача уголовных и гражданских исков, связанных с уголовными делами (статьи 28-51)

Секция 1. Уголовное преследование (статьи 28–39)

Статья 28

Эти лица имеют право подавать уголовные иски в суд:

  1. Прокуроры.
  2. Потерпевшие.

Статья 29

Если потерпевший подал иск, а затем умер, члены семьи, наследники или супруг/супруга могут продолжить дело. Если умерший был молод, недееспособен или несовершеннолетний, и дело уже было подано от его имени представителями общественности, опекунами или представителями по делу, то они могут также продолжить дело.

Статья 30

В уголовном деле, по которому прокурор уже предъявил обвинение в суд, потерпевший имеет право подать ходатайство о включении его в качестве истца в любой момент до вынесения решения суда первой инстанции по этому уголовному делу.

Статья 31

В уголовном деле, не касающемся частной жизни, в котором потерпевший уже предъявил обвинение, прокурор имеет право подать ходатайство о включении его в качестве истца в любой момент до завершения рассмотрения этого уголовного дела.

Статья 32

Когда прокурор и потерпевший выступают как соистцы, если прокурор считает, что потерпевший может причинить вред делу прокурора, совершив или не совершив какие-то действия в ходе судебного разбирательства, прокурор имеет право обратиться в суд с требованием к потерпевшему совершить или не совершить эти действия.

Статья 33

В уголовных делах, касающихся одного и того же преступления, в которых как прокурор, так и потерпевший предъявили обвинения в одном и том же суде или разных судах, суд имеет право постановить объединить их для совместного рассмотрения. Однако такое решение может быть принято только с согласия сторон или по предложению судьи, рассматривающего дело первоначально.

Статья 34

Решение о не предъявлении обвинения не прекращает право потерпевшего предъявить обвинение самостоятельно.

Статья 35

Заявление о снятии обвинения в уголовном деле может быть подано в любое время до вынесения решения судом первой инстанции. Суд может вынести решение о разрешении или запрещении снятия обвинения, в зависимости от обстоятельств. Если такое заявление подано после предъявления обвинения заключенному, спрошено, желает ли он оспорить это решение. Если заключенный оспаривает снятие обвинения, суд принимает это заявление.

Статья 36

Уголовное дело, с которого было снято обвинение, не может быть повторно предъявлено, за исключением следующих случаев:

  1. Если прокурор предъявил обвинение в уголовном деле, не относящемся к частной жизни, и снял это обвинение, такое снятие не лишает потерпевшего права предъявить обвинение в этом деле снова.
  2. В случае отзыва прокурором дела, составляющего преступление против личности. без письменного согласия потерпевшего Отзыв не лишает потерпевшего права предъявить новый иск.
  3. Если потерпевший заявил уголовный иск и затем отказывается от этого иска, то такой отзыв не лишает прокурора права возобновить дело. За исключением случаев, когда речь идет о преступлениях против личности.

Статья 37

[1-1] Прекращение уголовного дела возможно в следующих случаях:

  1. В уголовном деле предусмотрено только штрафное наказание, и виновный согласен уплатить высокую сумму штрафа за совершенное преступление сотруднику правоохранительных органов до рассмотрения судом.
  2. В уголовном деле, где предусмотрено наказание в виде административного штрафа, либо уголовном деле, предусматривающем наказание не выше штрафа в размере не более десяти тысяч батов, или уголовном деле, связанном с налоговыми обязанностями, наказание по которым не превышает десяти тысяч батов, виновный уплатил штраф в соответствии с решением следователя.
  3. В уголовном деле, где предусмотрено наказание в виде административного штрафа, либо уголовном деле, предусматривающем наказание не выше штрафа в размере не более десяти тысяч батов, произошедшем в Бангкоке, виновный уплатил штраф в соответствии с решением начальника полиции того района, где находится его местопребывание, или руководителя полиции с званием офицера по борьбе с экономической преступностью в том районе, где произошло преступление.
  4. В уголовном деле, по которому возможно согласие сторон в соответствии с другим законом, если виновный уплатил штраф в соответствии с решением правоохранительных органов.

Статья 38

Преступления по положениям пунктов (2), (3) и (4) предыдущей статьи, если указанный служитель в этой статье считает, что подсудимый не заслуживает наказания в виде заключения, он имеет право предоставить следующие варианты:

(1) Определить сумму штрафа, которую подсудимый должен уплатить. Если подсудимый и потерпевший соглашаются с этим, и если подсудимый уплачивает сумму штрафа в пределах разумного срока, но не позднее 15 дней, то дело считается закрытым.

Если подсудимый не соглашается с этим или, согласившись, не уплачивает сумму штрафа в пределах установленного срока, то дело рассматривается дальше.

(2) В случаях, когда возмещение ущерба требуется, если потерпевший и подсудимый соглашаются, служитель определяет сумму, которую он считает разумной или согласованной между сторонами.

(3) В случаях, когда возможно применение других законов, если подсудимый выплачивает сумму штрафа в соответствии с соглашением с служителем.

Статья 39

Право прекращения уголовного преследования имеется в следующих случаях:

(1) В случае смерти лица, совершившего преступление.

(2) В уголовном деле о нарушении частной жизни, когда жалоба была отозвана, иск был отозван или соглашение было заключено с соблюдением закона.

(3) По делам, завершенным согласно статье 371.

(4) После вынесения окончательного решения в уголовном преступлении, которое было предъявлено.

(5) После введения в действие нового закона, отменяющего соответствующее преступление.

(6) По истечении срока давности дела.

(7) После введения закона, исключающего наказание.

Секция 2. Гражданские иски по уголовным делам (статьи 40-51)

Статья 40

Подача иска в гражданском деле, связанном с уголовным делом, может быть предъявлена как к суду, рассматривающему уголовное дело, так и к суду, уполномоченному разрешать гражданские иски. Рассмотрение гражданского дела должно соответствовать нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Статья 41

Если рассмотрение гражданского дела замедляет или затрудняет рассмотрение уголовного дела или суд становится компетентным судить только гражданское дело, то суд может постановить отдельное рассмотрение гражданского дела.

Статья 42

В ходе рассмотрения гражданского дела, если доказательства, представленные в уголовном деле, не являются достаточными, суд может вызвать свидетелей для дополнительного допроса. В таком случае суд может вынести приговор по уголовному делу сразу же, а гражданское дело рассмотреть позже.

Статья 43

В случаях грабежа, разбоя, ограбления, пиратства, обмана, уклонения от уплаты налогов или приема похищенного, если потерпевший имеет право требовать компенсацию за ущерб, причиненный в результате преступления, прокурор при подаче уголовного дела может также потребовать компенсацию от потерпевшего.

Статья 44

Заявление о взыскании компенсации в соответствии с предыдущей статьей прокурор может подать вместе с уголовным делом или в течение времени, когда уголовное дело рассматривается в первой инстанции. Решение о взыскании компенсации считается частью решения по уголовному делу.

Статья 44/1

[2-1] В случаях, когда прокурор выступает в качестве истца, если потерпевший имеет право требовать возмещение ущерба вследствие угрозы опасности для жизни, телесной неприкосновенности, психического здоровья, свободы или имущества, вызванных преступлением злоумышленника, потерпевший может подать ходатайство в суд, требуя принудительное возмещение ущерба.

При подаче ходатайства по первому пункту потерпевший должен подать ходатайство до начала процесса по делу об уголовном преступлении, если нет заслуживающих внимания обстоятельств, по которым ходатайство может быть подано после вынесения судом решения по уголовному делу. По ходатайству, поданному судьей в судебном заседании согласно статье 43, потерпевший не имеет права подать ходатайство о принудительном взыскании ущерба.

Постановление о принудительном взыскании ущерба в соответствии с первым пунктом считается частью решения по гражданскому делу, и потерпевший считается истцом в гражданском деле, не противоречащем гражданскому делу, в котором прокурор выступает в качестве истца. В случае, если прокурор предпринял действия согласно статье 43, потерпевший не имеет права подать ходатайство о принудительном взыскании ущерба.

В случае, если потерпевший подает ходатайство согласно первому пункту, прокурор не имеет права подать ходатайство о принудительном взыскании ущерба в соответствии с предыдущей статьей.

Статья 44/2

[2-2] По получении ходатайства согласно статье 44/1, суд уведомляет об этом должника. Если должник согласен или не желает противостоять, суд регистрирует это в протоколе. Если должник желает составить документ, суд устанавливает срок для подачи такого документа. После завершения допроса свидетелей прокурора, суд разрешает потерпевшему вызвать свидетелей в объеме, необходимом для компенсации ущерба, или суд может принять решение по уголовному делу сначала, а затем рассмотреть гражданское дело позже.

Если суд обнаружит, что лицо, подавшее ходатайство в соответствии со статьей 44/1, является бедным и не в состоянии нанять адвоката самостоятельно, суд имеет право назначить адвоката этому лицу. Назначенному адвокату предоставляется вознаграждение и расходы в соответствии с регламентом, утвержденным Советом по управлению судом.

Статья 45

Ни при каких обстоятельствах предъявление гражданского иска не прекращает право потерпевшего предъявить иск в гражданском суде.

Статья 46

В ходе рассмотрения гражданского дела суд должен руководствоваться действительностью, как она представлена в приговоре по уголовному делу.

Статья 47

[2-3] Решение гражданского суда должно соответствовать закону о гражданской ответственности, и суд не обязан устанавливать, совершил ли обвиняемый преступление.

Цена конфискованного имущества, которую суд назначает для обеспечения потерпевшему, должна быть основана на реальной стоимости. Что касается суммы денежной компенсации за ущерб, которую потерпевший получит, суд должен установить ее в пределах убытков.

Статья 48

Когда суд приговоряет к возврату имущества, но владелец этого имущества пока не явился, появившись позднее, судебные чиновники, которые хранят это имущество, передают его владельцу.

В случае, если владелец уже появился, суд обязывает судебных чиновников, хранящих имущество, передать его владельцу.

Если возникает спор, лицо, утверждающее, что является законным владельцем этого имущества, может подать иск в суд с соответствующей юрисдикцией.

Статья 49

Даже если не было подано гражданского иска, когда уголовное дело уже рассмотрено, суд может постановить возвращение имущества владельцу.

Статья 50

[2-4] В случае, когда суд приговоряет к возврату, использованию стоимости имущества, или выплате компенсации потерпевшему в соответствии со статьями 43, 44 или 44/1, это означает, что потерпевший признается кредитором в соответствии с решением суда.

Статья 51

[2-5] Если никто не предъявляет уголовное обвинение, право потерпевшего подать гражданский иск прекращается в соответствии с установленными законом сроками давности, как указано в уголовно-процессуальном законе об исключении сроков давности уголовных дел. Несмотря на это, лица, не достигшие 18-летнего возраста или ограниченные в дееспособности согласно статье 193/20 Гражданского и Коммерческого кодекса, имеют право подать гражданский иск в суд независимо от предъявления уголовного обвинения. Если уголовное обвинение было предъявлено и суд уже рассмотрел дело, но оно не было завершено, в соответствии со статьей 95 Уголовно-процессуального закона, право потерпевшего подать гражданский иск приостанавливается.

Если истец предъявил гражданский иск, а суд уже вынес решение и освободил обвиняемого от уголовной ответственности до подачи гражданского иска, потерпевший имеет право подать гражданский иск в пределах сроков, предусмотренных в Гражданском и Коммерческом кодексе. Если потерпевший предъявил гражданский иск, и суд уже вынес решение и освободил обвиняемого от уголовной ответственности до подачи гражданского иска, потерпевший имеет право подать гражданский иск в пределах сроков, предусмотренных в Гражданском и Коммерческом кодексе.

________________________________________

[1-1] Статья 37 изменена и дополнена Законом о процессуальных нормах уголовного расследования (Издание № 16) พ.ศ. 2529.

[2-1] Раздел 44/1 добавлен Законом о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 24) 2005 г.

[2-2] Раздел 44/2 добавлен Законом о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 24) 2005 г.

[2-3] В раздел 47 были внесены поправки Законом внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 24) в 2005 г.

[2-4] В статью 50 были внесены поправки Законом о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 24) в 2005 г.

[2-5] В статью 51 внесены поправки в соответствии с Законом о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (№ 24) BE 2005 г.

Перевод подготовлен для справочных целей. Только официальная опубликованная версия на тайском языке имеет юридическую силу.
УПАКОВКА
БИЗНЕСА
ПОД КЛЮЧ
Contact Form RUS
ЗАКРЫТЬ
Contact Form RUS-2
Прайс-лист на услуги
Страховые услуги
Виды страхования в Таиланде
Регистрация компании
Типы компаний в Таиланде
Бухгалтерские услуги
Виды налогов в Таиланде
Помощь в лицензировании
Лицензии в Таиланде
Консалтинг и прочие услуги
Услуги для бизнеса и физ. лиц
Сопровождение для BOI
Board of Investment (BOI)
Законодательство Таиланда
Услуги адвоката в Таиланде
Гражданское право
Уголовное право
Семейное право
Визовые услуги
Типы виз в Таиланде
Недвижимость. Объекты
Недвижимость. Услуги
О недвижимости в Таиланде
Контакты
Конфиденциальность