...
Logo City Lawyer Consulting
City Lawyer Consulting

Уголовный кодекс Таиланда (статьи 59-79)

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел 1. Общие положения, применимые к правонарушениям

Глава 4. Уголовное наказание

Уголовный кодекс (начало)
Кодексы

Статья 59. Умысел или халатность

Лицо подлежит уголовной ответственности только в том случае, если оно совершает деяние умышленно, за исключением случаев, когда закон предусматривает, что такое лицо должно нести ответственность, если оно совершает деяние по неосторожности, или если закон предусматривает, что такое лицо должно нести ответственность, даже если оно совершает деяние неумышленно.

Совершение деяния умышленно означает, что деяние совершается сознательно и при этом исполнитель желал или мог предвидеть последствия такого деяния.

Если исполнитель не знает фактов, составляющих состав преступления, то нельзя считать, что он желал или мог предвидеть последствия такого действия.
Совершение деяния по неосторожности означает, что преступление совершено неумышленно, но без проявления той заботливости, которую можно было бы ожидать от лица при таких условиях и обстоятельствах, и исполнитель мог проявить такую заботливость, но не проявил ее в достаточной степени.

Деяние также включает в себя любые последствия, наступившие в результате бездействия, которое должно быть совершено для предотвращения таких последствий.

Статья 60. Неумышленное совершение преступления

Если какое-либо лицо намеревается совершить какое-либо действие против какого-либо лица, но последствия этого действия ошибочно наступают для другого лица, считается, что такое лицо умышленно совершает это действие против лица, страдающего от вредных последствий этого действия.

Однако закон предусматривает назначение более строгого наказания в силу индивидуального статуса или связи между исполнителем и лицом, пострадавшим от вредных последствий. В этом случае такой закон не должен применяться для назначения более строгого наказания исполнителю.

Статья 61. Ошибка как оправдание

Если какое-либо лицо намеревается совершить действие против какого-либо лица, но совершает его против другого лица по ошибке, такое лицо не может использовать ошибку в качестве оправдания того, что оно не совершало это действие умышленно.

Статья 62. Факты, делающие деяние непреступным

Если какое-либо обстоятельство, если оно существует, приводит к тому, что совершение какого-либо деяния не является преступлением, или его исполнитель не подлежит наказанию, или получает меньшее наказание, и даже если такое обстоятельство не существует, исполнитель ошибочно понимает, что оно существует, он не является виновным, или освобождается от наказания, или получает меньшее наказание, в зависимости от обстоятельств.

Если незнание факта в соответствии с третьим пунктом статьи 59 или заблуждение относительно существования факта в соответствии с первым пунктом произошло по неосторожности нарушителя, он несет ответственность за совершение преступления по неосторожности в случае, если закон прямо предусматривает, что исполнитель несет уголовную ответственность за деяние, совершенное по неосторожности.

Лицо подлежит более строгому наказанию в связи с каким-либо фактом только в том случае, если оно должно было знать о таком факте".

Статья 63. Обоснованное наказание

Если в результате совершения какого-либо преступления лицо, его совершившее, получает более суровое наказание, то такие последствия должны быть такими, которые обычно могут иметь место.

Статья 64. Незнание закона

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности, совершенной по незнанию закона.
Однако если суд сочтет, что в соответствии с условиями и обстоятельствами преступник мог не знать, что закон предписывает считать данное деяние преступлением, суд может разрешить представить в суд доказательства, и если исполнитель, которого суд считает таковым, не знает, что закон предусматривает такое деяние, суд может назначить меньшее наказание в любом объеме, чем предусмотрено законом за данное преступление.

Статья 65. Невозможность осознать незаконность действий

Если какое-либо лицо совершает преступление в тот момент, когда оно не в состоянии осознать характер или незаконность своего действия или не может контролировать себя вследствие дефекта ума, психического заболевания или умственной неполноценности, такое лицо не подлежит наказанию за данное преступление.

Однако, если преступник все же частично способен осознавать характер или противоправность своего деяния или все же частично способен контролировать себя. В этом случае такое лицо подлежит наказанию за данное преступление, но суд может назначить наказание в меньшем размере, чем предусмотрено законом.

Статья 66. Опьянение

Опьянение от приема спиртного или любого другого интоксиканта не может служить оправданием в соответствии со статьей 65, за исключением случаев, когда такое опьянение было вызвано без ведома или против воли правонарушителя, и такое лицо совершило преступление в тот момент, когда оно не могло осознавать характер незаконности своего действия или не могло контролировать себя, тогда оно освобождается от наказания за такое преступление. Однако предположим, что такое лицо все же частично способно осознавать характер или противоправность своего деяния или частично контролировать себя. В этом случае суд может назначить меньшее наказание в любом объеме, чем предусмотрено законом за данное преступление.

Статья 67. Необходимость

Любое лицо не может быть наказано за совершение какого-либо преступления в силу необходимости:

  • когда такое лицо находится под принуждением или под воздействием силы, такой, что оно не может избежать сопротивления, или
  • когда такое лицо действует, чтобы заставить себя или другое лицо спастись от неминуемой опасности, которой нельзя было избежать никакими другими средствами и которая возникла не по его вине. При условии, что делается лишь то, что разумно необходимо.

Статья 68. Самооборона

Если лицо совершает какое-либо действие для защиты своего права или права другого лица с целью защиты от опасности, возникающей в результате насилия, противоречащего закону, и такая опасность является неминуемой, если оно разумно совершило его при данных обстоятельствах, то такое действие является правомерной защитой, и такое лицо не имеет вины.

Статья 69. Превышение пределов использования для самообороны

В случаях, предусмотренных статьями 67 и 68, если совершенное деяние превышает то, что разумно при данных обстоятельствах, или превышает то, что необходимо, или превышает то, что необходимо для обороны, суд может назначить меньшее наказание, чем предусмотрено законом за такое преступление.

Если такое действие происходит из-за волнения, испуга или страха, суд может вообще не назначать никакого наказания.

Статья 70. Действие на основании официального приказа

Лицо, совершающее действие по приказу должностного лица, даже если такой приказ незаконен, если оно обязано или добросовестно полагает, что обязано выполнить такой приказ, не подлежит наказанию, если только это лицо не знает, что такой приказ незаконен.

Статья 71. Муж и жена

Если преступления, предусмотренные статьями 334 - 336 (первый абзац) и статьями 341 - 364, совершены мужем в отношении своей жены или женой в отношении своего мужа, преступник не подлежит наказанию.

Предположим, что вышеуказанные преступления совершены потомком против родителя, или родителем против потомка, или братом или сестрой одних и тех же родителей друг против друга. В этом случае, несмотря на то, что законом не предусмотрены составы преступлений, они будут считаться имеющими состав преступления.

Кроме того, суд может назначить меньшее наказание, чем предусмотрено законом для таких преступлений.

Статья 72. Провокация

Если какое-либо лицо совершает преступление против лица, в результате провокации, суд может назначить такому лицу меньшее наказание, чем предусмотрено законом.

Статья 73. Дети до десяти лет

Ребенок, не достигший десятилетнего возраста, не подлежит наказанию за совершение того, что в соответствии с законом считается преступлением.

Статья 74. Дети старше десяти, но моложе пятнадцати лет

Ребенок старше десяти лет, но еще не достигший пятнадцатилетнего возраста, совершивший преступление, предусмотренное законом, не подлежит наказанию, но суд имеет следующие полномочия:

  1. Сделать ребенку замечание, а затем освободить его от наказания; при этом суд может, если сочтет нужным, вызвать родителей или опекуна ребенка или лицо, с которым ребенок проживает, для того, чтобы они также сделали ему замечание;
  2. Если суд считает, что родители или опекун могут позаботиться о ребенке, суд может вынести решение о передаче ребенка родителям или опекуну, поставив условие, что родители или опекун будут заботиться о том, чтобы ребенок не причинял вреда в течение времени, установленного судом, но не более трех лет, и назначив денежную сумму, которую родители или опекун должны выплатить суду, но не более одной тысячи батов за каждый случай причинения ребенком вреда;
  3. Если ребенок проживает с лицом, не являющимся его родителями или опекуном, и суд не считает нужным вызывать родителей или опекуна для выполнения вышеуказанного условия. В этом случае суд может вызвать лицо, с которым проживает ребенок, для выяснения того, согласится ли оно принять условие, аналогичное тому, которое было установлено для родителей или опекуна, как указано выше. Если лицо, с которым проживает ребенок, соглашается принять такое условие, суд выносит постановление о передаче ребенка этому лицу, наложив на него указанное выше условие;
  4. Если суд передает ребенка его родителям, опекуну или лицу, с которым он проживает, в соответствии с пунктом (2), суд может определить условия контроля за поведением ребенка в порядке, предусмотренном статьей 56. В этом случае суд назначает надзирателя или любое другое должностное лицо для контроля за поведением ребенка;
  5. Если у ребенка нет родителей или опекунов или они есть, но суд считает, что они не в состоянии заботиться о таком ребенке, или если ребенок проживает с лицом, не являющимся родителями или опекуном, и такое лицо отказывается принять условие, упомянутое в пункте (2), суд может отдать распоряжение о передаче такого ребенка лицу или организации, которые суд считает необходимыми, для заботы, обучения и воспитания в течение периода, установленного судом, если такое лицо или организация дадут на это согласие. В этом случае такое лицо или организация имеет те же полномочия, что и опекун, только в отношении ухода за ребенком, его воспитания и обучения, а также определения места жительства и организации работы, которую должен выполнять ребенок, в пределах разумного; или направить ребенка в школу или место обучения и воспитания или место, предназначенное для обучения и воспитания детей, на весь срок, установленный судом, но не более чем до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Что касается постановлений суда, упомянутых в пунктах (2), (3), (4) и (5), то если в любое время в течение срока, установленного судом, самому суду покажется или из представления заинтересованного лица, прокурора, лица или организации, которым или которым суд передал ребенка для ухода, обучения и воспитания, или должностного лица, что обстоятельства, связанные с таким постановлением, изменились, суд имеет право изменить такое постановление или вынести новое постановление в соответствии с полномочиями, предоставленными настоящей статьей.

Статья 75. Лицо старше 15 лет, но моложе 18 лет

Если какое-либо лицо, достигшее пятнадцати лет, но еще не достигшее восемнадцати лет, совершает какое-либо деяние, предусмотренное законом как преступление, суд должен принять во внимание чувство ответственности и все другие обстоятельства, касающиеся этого лица, чтобы решить, целесообразно ли выносить решение о наказании этого лица или нет. Если суд не сочтет целесообразным вынесение приговора с назначением наказания. В этом случае он должен действовать в соответствии со статьей 74, или, если суд сочтет целесообразным вынести решение о назначении наказания, он должен уменьшить размер наказания, предусмотренного за данное преступление, на половину.

Статья 76. Лицо, достигшее восемнадцати лет, но не достигшее двадцати

Любое лицо, достигшее восемнадцати лет, но не достигшее двадцатилетнего возраста, совершившее деяние, предусмотренное законом как преступление, если суд сочтет это целесообразным, может уменьшить размер наказания, предусмотренного за такое преступление, на одну треть или половину.

Статья 77. Нарушение родительских обязанностей

В случае если суд налагает на родителей, опекуна или лицо, с которым проживает ребенок, условие, обязывающее их заботиться о том, чтобы ребенок не причинял вреда в соответствии со статьей 74 (2), если ребенок причиняет вред в течение установленного срока, суд имеет право заставить родителей, опекуна или лицо, с которым проживает ребенок, выплатить денежную сумму, не превышающую ту, которая определена в таком условии, в срок, который суд считает необходимым. Если родители, опекун или лицо, с которым проживает ребенок, не выплачивают денежную сумму, суд может вынести постановление о наложении ареста на имущество родителей, опекуна или лица, с которым проживает ребенок, для выплаты суммы, подлежащей выплате.

В случае если суд принуждает родителей, опекуна или лицо, с которым проживает ребенок, выплатить денежную сумму в соответствии с таким условием, если суд не изменит постановление о наложении такого условия в соответствии с последним абзацем статьи 74 на иное, такое условие остается в силе до истечения срока, предусмотренного таким условием.

Статья 78. Смягчающие обстоятельства

При наличии смягчающих обстоятельств, независимо от того, предусмотрено ли повышение или понижение наказания в соответствии с положениями настоящего Кодекса или другого закона, суд может, если это целесообразно, понизить наказание, назначенное преступнику, не более чем на одну половину.

Смягчающими обстоятельствами могут быть недостаток ума, тяжелое душевное состояние, прежнее хорошее поведение, раскаяние и усилия, предпринятые преступником для уменьшения вредных последствий преступления, добровольная сдача должностному лицу, информация, предоставленная суду в интересах процесса, или другое обстоятельство, которое суд сочтет аналогичным.

Статья 79. Уплата штрафа до начала судебного разбирательства

В случае, если преступление подлежит наказанию в виде штрафа только в том случае, если лицо, обвиняемое в совершении преступления, уплатит штраф по максимальной ставке за такое преступление до того, как суд приступит к сбору доказательств, дело прекращается.

Перевод подготовлен для справочных целей. Только официальная опубликованная версия на тайском языке имеет юридическую силу.
УПАКОВКА
БИЗНЕСА
ПОД КЛЮЧ
Contact Form RUS
ЗАКРЫТЬ
Contact Form RUS-2
Прайс-лист на услуги
Страховые услуги
Виды страхования в Таиланде
Регистрация компании
Типы компаний в Таиланде
Бухгалтерские услуги
Виды налогов в Таиланде
Помощь в лицензировании
Лицензии в Таиланде
Консалтинг и прочие услуги
Услуги для бизнеса и физ. лиц
Сопровождение для BOI
Board of Investment (BOI)
Законодательство Таиланда
Услуги адвоката в Таиланде
Гражданское право
Уголовное право
Семейное право
Визовые услуги
Типы виз в Таиланде
Недвижимость. Объекты
Недвижимость. Услуги
О недвижимости в Таиланде
Контакты
Карта сайта
Конфиденциальность